Как выбрать экшн-камеру?
Каждый день человек придумывает что-то новое, чтобы сделать жизнь комфортнее и интереснее. Действительно полезные идеи очень скоро становятся широкодоступными, и экшн-камера – из их числа.
В переводе экшн – значит «действие» или «активность». Сегодня такая камера чаще всего используется для съемок занятий или выступлений в самых необычных условиях: в движении, в условиях воды, пыли и так далее. Конечно, применять девайс не запрещено и в состоянии покоя в чистом помещении. В общем, штука – нарасхват. В чем ее отличие от обычных камер и как правильно выбирать – в материале ниже.
Основные характеристики
У прибора существует ряд свойств, по которым целесообразно выбирать камеру.
- Форму предпочитают в зависимости от задач, которые ставит перед собой оператор. Экшн-камеры начинались с параллелепипеда, и такой дизайн по-прежнему популярен и считается классикой. Эту камеру можно крепить к любым поверхностям, а корпус способен вместить оборудование, обеспечивающее максимальное качество съемки.
-
Мини-куб занимает меньше места, но ограничен разрешением. Оборотной стороной худшего качества съемки является большая продолжительность работы от одного заряда аккумулятора.
-
Камера может встраиваться в обычные очки. Такое приспособление удобно в использовании, легче, не требует дополнительных крепежей и защищает глаза владельца от солнечного света.
-
Экшн-камера с объективом на торце удобна для крепления на шлеме или транспортном средстве, так как имеет меньшее сопротивление воздуху при передвижении на высокой скорости. Еще она естественным образом помещается в руку, что удобно для соответствующей съемки.
Какое разрешение выбрать?
Важным фактором при выборе является разрешение. Именно от него зависит качество «картинки»:
Уровень разрешения 720 считается бюджетным. Такую камеру можно подарить юному влогеру. Full HD − наиболее распространенный вариант, сочетающий отличное качество изображения, цену и продолжительность съемки. Качество 4К подойдет для профессионалов с максимальными требованиями к уровню съемки.
Матрица и количество кадров в секунду
На качество результата влияют также количество кадров в секунду (от 30 до 60) и количество мегапикселей в матрице камеры. Чем больше показатели – тем лучше, но дороже. Для Full HD необходимо выбирать 5−8 Мп, а для съемок с ограниченной освещенностью лучше брать экшн-камеру 8−20 Мп.
Какая бывает стабилизация?
Экшн-камера часто снимает в движении, из-за чего изображение будет трястись и терять четкость. Решить проблему можно цифровой стабилизацией, когда процессор камеры самостоятельно по периметру обрезает 10 % изображения. Второе решение – с помощью оптики, когда камера сдвигает линзы для увеличения четкости. Данное решение дороже, но качественнее. При этом такая процедура требует больше энергии аккумулятора.
Передача данных
Отснятый материал передается на компьютер или смартфон по привычным стандартам: Wi-Fi, Bluetooth или NFC. Первый требует быстрого интернета, последний работает на небольшом расстоянии, а Bluetooth ограничен в скорости.
Дополнительные характеристики
- Аккумулятор бюджетной камеры не даст даже 60 минут съемок, но будет легче и компактнее.
-
Дистанционное управление позволяет управлять оборудованием на расстоянии, что в определенных случаях просто необходимо.
-
Экшн-камеры могут иметь разный уровень защиты от пыли, воды и температуры. Дорогая камера позволит снимать и под водой, и в лютый мороз.
На что обратить внимание в комплектации?
В зависимости от стоимости оборудования в комплект могут входить полезные вещи, покупка которых отдельно потребует дополнительных затрат. К таким аксессуарам отнесем:
- дополнительный аккумулятор;
- крепления и переходники к ним;
- водонепроницаемый чехол (если корпус сам по себе недостаточно защищен).
ТОП-5 лучших моделей экшн-камер за 2020 год
Чтобы сориентировать в море предложений камер приведем описания некоторых лидеров отрасли, где есть как недорогие модели, например Xiaomi, так и признанные авторитеты, например GoPro и Sony.
- GoPro HERO6. Компания, которая придумала экшн-камеры, является признанным лидером в данном сегменте. Цена, конечно, кусается, но товар того стоит. Разрешение 4К, возможность снимать 60 кадров в секунду. Матрица 12 Мп, позволяющая снимать ночью. Стабилизация предусмотрена цифровая. Передача данных по стандартам HDMI, USB, Wi-Fi и Bluetooth. Дополнительное удобство – голосовое управление.
- Insta360 One X. Цена намного ниже, но не менее высокое качество картинки: 2 матрицы для съемок 360 градусов, оптическая стабилизация, разрешение 5,7К. Передача данных по стандартсам Wi-Fi, Bluetooth и USB. Запас времени работы батареи – не более часа.
- DJI Osmo Action. Цена почти такая же, как у Insta. Присутствуют разрешение 4К и цифровая стабилизация. Возможность работы от аккумулятора около 2,5 часа, что очень хорошо. Передача данных через Wi-Fi и Bluetooth. Золотая середина.
- SONY HDR-AS50B. Это бюджетная камера от лидера отрасли. Цена немногим больше, чем у Xiaomi. Качество съемки Full HD, Матрица 11,1 Мп, есть цифровая стабилизация. Главные преимущества: ультралегкий вес и работа от одного заряда более 2 часов. Передача данных только через USB. Небогатая комплектация, зато в наличии – аквабокс.
- Xiaomi Mijia Sphere Panoramic Camera. Самый бюджетный вариант из нашей подборки с достаточно привлекательной ценой, но частично урезанными характеристиками. Разрешение 3,5К при матрице 16 Мп. Возможность съемки 360 градусов. Есть цифровая стабилизация, интерфейсы USB и Wi-Fi. Небольшой вес. Это из плюсов. Аккумулятор на 1,3 часа работы. Только 30 кадров в секунду, нет ЖК-экрана для просмотра снятого и дополнительных креплений в комплекте.
Где купить экшн-камеру?
Недорого купить экшн камеру можно в интернет-магазине socket.by. Основные преимущества, помимо богатейшего ассортимента, − это возможность получить квалифицированную консультацию по выбору нужной модели, а также удобные варианты доставки и самовывоза. Если нет желания оплачивать всю стоимость сразу – есть вариант рассрочки. Также принимаются карты рассрочек.